EPILEPSIA - MEDICACION y EFECTOS

La epilepsia puede tener muchas causas. Puede tener origen en lesiones cerebrales de cualquier tipo (traumatismos craneales, secuelas de meningitis, tumores, etc), pero en muchos casos no hay ninguna lesión, sino únicamente una predisposición de origen genético a padecer las crisis. Cuando no hay una causa genética o traumática identificada, se le llama epilepsia idiopática, y los genes desempeñan un papel de modulación del riesgo de que ocurra un episodio y también en la respuesta al tratamiento.

   

Es muy probable que las convulsiones no sean siempre indicativos de alguna epilepsia, daño cerebral u otra condicion incurable. En su lugar, podrian estar relacionadas a reacciones negativas por factores dieteticos. Es por ello que han comprobado que ha muchas personas que sufren de esta enfermedad fue debido al consumo de ciertos aditivos que son sensibles al gluten, a la soya, a la azucar porcesada, al Glutamato de Monosodio (MSG) y edulcorantes artificiales, particularmente el Aspartame.

   

Debido a las diferentes practicas de hibridacion y modificaciones geneticas en los alimentos han causado cambios en sus propiedades, modificando la reaccion en nuestro cuerpo. Aparte del gluten, los granos estan enriquecidos con glutamato y aspartato; dos amino-acidos excitadores que alteran la actividad electrica del cerebro. En resumen, evitar comer panes elaborados que duran meses, pasta elaboradas, sopas y productos vegetales enlatadas, salsas industriales (mayonesa, mostaza, ketchup, etc), salsa de soya (siyao), productos alimenticios semi-cocidos solo para calentar, atun enlatado, mantequilla de mani, jarabe de maiz, alcohol, golosinas, gaseosas, cafe, cereales pre-cocidos para el desayuno, yogurt industrializado, eliminar todo tipo de condimentos (ajinomoto, sibarita, etc), aminorar el consumo de azucar procesada. Es decir, tienes que comer carne fresca (pescado, pollo, pavo, etc) bebidas y salsas preparadas en casa (no aquellas elaboradas industrialmente).


Uno de los ultimos medicamentos que ha demostrado ser mas efectivo que otros anti-epilepticos como el Carbamazepine y la Lamotrigina; y que ademas, ocasiona menos efectos colaterales, es el Leviracetam. Durante una convulsión, las señales eléctricas en el cerebro causan la liberación de sustancias químicas llamadas neurotransmisores. Estos neurotransmisores ayudan a enviar mensajes entre las células nerviosas (conocidas como neuronas). Si la liberación de neurotransmisores ocurre con demasiada frecuencia o continúa durante demasiado tiempo, puede haber una sobrecarga en estas señales eléctricas. Esta sobrecarga puede provocar un ataque. Dentro de las neuronas, las tabletas de liberación prolongada del Leviracetam se unen a moléculas específicas (llamadas SV2A). Estas moléculas se encuentran en las superficies de pequeñas estructuras en las neuronas llamadas vesículas. La unión de Leviracetam a las moléculas de SV2A puede ayudar a reducir la propagación anormal de señales que pueden conducir a un ataque.



Los efectos del Leviracetam son los siguientes: Mareo (dizziness), Somnolencia (drowsiness), Perdida del apetito, debilidad muscular, Cansancio, trastorno estomacal, Congestion nasal y cambio del comportamiento (depresion).  El 2016, salio al mercado la version mejorada del Leviracetam, el cual tiene mayor porcentual de efectividad que el predecesor y con menos efectos colaterales, se llama Brivaracetam.

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